Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 О ПИТАНИИ

Страница:  1  2  

И. П. Павловым создано учение о пищевом центре, регулирующем химическое равновесие в организме. Пищевой центр расположен в коре больших полушарий головного мозга. Эфферентные пути от него идут к моторным и секреторным аппаратам пищеварительных органов, и состояние его отражается на их деятельности, обусловливая аппетит. Пищевой центр возбуждается или приходит в состояние торможения вследствие изменения химического состава крови и в результате рефлекторных раздражений, поступающих из различных участков тела, а также в зависимости от состояния других центров головного мозга.

Для обозначения понятия «нормальное питание здорового человека» принят термин рациональное питание, означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях.

Гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:

  • потребляться в количестве, достаточном для возмещения энергетических трат организма;
  • содержать пищевые вещества, необходимые для построения тканей и органов и нормального течения физиологических процессов: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду;
  • быть разнообразной, состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения, содержать достаточное количество клетчатки;
  • обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом и вызывать аппетит;
  • иметь небольшой объем и обеспечивать чувство сытости;
  • быть легко и хорошо усвояемой;
  • иметь соответствующую температуру;
  • быть доброкачественно
    Страница:  1  2  

 

Перейти к разделам :

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.