Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 О ПИТАНИИ /

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ


Страница:  1  2  I Следующая>

Количество требующейся пищи не может быть определено ни по весу, ни по объему, ни по аппетиту, так как они не характеризуют ее питательность. Единственно правильным критерием количественной стороны питания является ее энергетическая ценность, измеряемая, как и расход энергии, в больших калориях (ккал). Калорийность пищи должна полностью покрывать суточный расход энергии.

Источниками энергии служат белки, жиры и углеводы, которые при окислении в организме освобождают соответственно 4.1, 9.3 и 4.1 ккал на 1 г пищевого вещества. При этом жиры и углеводы окисляются до конечных продуктов — СО2 и Н2О, образуя те же количества тепла, что и при сгорании в калориметре, белки окисляются не полностью (часть потенциальной энергии сохраняется в мочевине), а потому освобождают несколько меньше (на 1.3 ккал на 1 г) энергии, чем при сгорании в калориметре.



Страница:  1  2  I Следующая>

 

<О питании  I Энергетическая ценность >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.