Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 О ПИТАНИИ /
 
НОРМЫ ПИТАНИЯ

Страница:  1  2  I Следующая>

Систематическое недоедание ведет к падению веса, исхуданию, дистрофическим изменениям в тканях, понижению работоспособности, снижению реактивности и сопротивляемости организма к заболеваниям, у детей — к замедлению роста. Отдаленные последствия недоедания выражаются в ослаблении функций пищеварительных органов, умственных способностей и др. При потере около 40—45% веса организм погибает. Особенно опасен недостаток в пище в детском возрасте.

Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное, особенно в пожилом возрасте. Типичным следствием его является ожирение, выражающееся в чрезмерном отложении жира в подкожной клетчатке, брюшной полости и различных органах и тканях. Накопление жира вызывает значительное увеличение веса (тучность), затрудняет движения, дыхание, отрицательно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и способствует преждевременному старению. Заболеваемость среди тучных людей на 75% выше, чем у худощавых; смертность от разных причин у первых также больше, особенно в возрасте 40— 45 лет. Некоторая худощавость в среднем и пожилом возрасте благоприятствует долголетию и жизнеспособности.

Причиной ожирения кроме нарушений в обмене веществ вследствие болезненных явлений со стороны центральной нервной системы и эндокринных органов нередко служат малоподвижный, сидячий образ жизни и излишества в еде.

Страница:  1  2  I Следующая>

 

<О питании  I  Состав пищи >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.