Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта

 


 
 ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
 

Страница:  1  2  I Следующая>

Питание, полноценное по калорийности и составу, должно обеспечивать и чувство сытости. Это зависит прежде всего от объема пищи, которая своим давлением на стенки желудка вызывает удовлетворение, выражающееся в насыщении. Поэтому пищевой рацион должен быть не только питателен, но и достаточно объемист. Попытки использовать вместо обычной пищи специальные высокопитательные таблетки не увенчались успехом, так как они не давали чувства сытости вследствие малого объема и быстрого переваривания.

Объем пищи имеет значение не только для желудка, но и для кишечника, оказывая стимулирующее влияние на выделение пищеварительных ферментов, перистальтику кишечника и его опорожнение. Однако слишком объемистая пища может вызвать расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Переполнение пищеварительных органов громоздкой пищей затрудняет ее обработку пищеварительными соками, что отрицательно сказывается на усвояемости пищевых веществ и, кроме того, приводит к неприятному ощущению тяжести в животе и гипертрофии мускулатуры кишечника с видимым увеличением размеров брюшной полости.

Самой объемистой является растительная пища; наибольшее насыщение дают хлеб, картофель. Принято считать, что при обычной смешанной пище средний вес суточного рациона должен составлять 2,5—3 кг, из них вес обеда — примерно 1 кг.

Другим фактором, определяющим чувство сытости, является время пребывания пищи в желудке. Ощущение полноты в нем от объемистой пищи может быть кратковременным, тогда быстро возникает потребность в новом приеме пищи. Продолжительное же пребывание ее в желудке удлиняет состояние насыщения: пока пища находится в желудке, т. е. пока в нем идет процесс пищеварения, поддерживающий определенный уровень состава крови, ощущения голода не наступает. Появление чувства голода совпадает с периодическими сокращениями пустого желудка и передачей возбуждения, вызываемого этими сокращениями, по афферентным путям в головной мозг. Раздражение соответствующей его области (пищевой центр) вызывается также изменением состава крови.

Страница:  1  2  I Следующая>

 

Читать далее:

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.