Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ /
 
УГЛЕВОДЫ

Страница:  1  2  3  4  I Следующая>

Источниками углеводов являются почти исключительно растительные продукты, особенно мучные изделия, крупы, сладости.

Из животных продуктов углеводы содержатся в количестве, имеющем практическое значение, лишь в молоке и отдельных молочных продуктах. В большинстве продуктов углеводы представлены в виде полисахарида — крахмала и в меньшей степени — в виде дисахаридов, встречающихся в молоке, сахарной свекле, фруктах и ягодах. Для лучшего усвоения требуется, чтобы большая часть углеводов поступала в организм в виде крахмала. Он постепенно расщепляется до глюкозы, которая попадает в кровь небольшими порциями; это улучшает утилизацию глюкозы и поддерживает более постоянный уровень сахара в крови. Если же вводятся большие количества Сахаров, то концентрация сахара в крови может резко возрасти и превысить ассимиляционную границу глюкозы, что вызовет непроизводительное выделение ее с мочой. Алиментарная глюкозурия обычно наблюдается при однократном введении 200—300 и более граммов сахара.

Самые благоприятные условия для использования углеводов создаются, когда 64% их потребляется в виде крахмала и 36% в виде сахаров.

Углеводы являются основным источником энергии. При физической работе они расходуются в первую очередь и только по истощении их запасов в обмен включаются жиры. При этом установлено, что пока расходуются углеводы, организм работает более экономно и с меньшим утомлением.

Мышечная деятельность сопровождается значительным потреблением сахара скелетными мышцами, и чтобы работоспособность была высокой, требуется повышенное введение углеводов. Одним из показателей обеспеченности организма углеводами служит содержание сахара в крови, которое в норме натощак составляет 80—120 мг%. При физической работе оно уменьшается, но в нормальных условиях, когда углеводы потребляются в достаточном количестве и имеются запасы их в виде гликогена, это уменьшение компенсируется поступлением глюкозы из печени. В противном случае наступает состояние гипогликемии и мышцы, не получая нужного энергетического потенциала, становятся не в состоянии выполнять работу на должном уровне.


Страница:  1  2  3  4  I Следующая>

 

<Состав пищи  I Витамины>

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.