Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ /
 
УГЛЕВОДЫ

Страница:  1  2  3  4  I Следующая>


Углеводы необходимы также для нормальной функции центральной нервной системы, весьма чувствительной к недостатку сахара в крови. Колебания содержания сахара в крови значительно влияют на электроактивность мозга; при гипогликемии уменьшается сила возбудительного процесса в коре головного мозга. При углеводистой диете в противоположность белковой и жировой понижается раздражительность коры головного мозга.

Кроме непосредственного питательного значения, которое имеют углеводы для организма, они, как уже отмечалось, играют роль в обмене белков и жиров, обладая способностью сберегать белки и улучшать окисление жиров. При известных условиях углеводы могут превращаться в организме в жиры, что надо учитывать людям, склонным к полноте (следует избегать злоупотребления сладостями, мучными изделиями и другими концентратами легкоусвояемых углеводов).

К числу полисахаридов, содержащихся в растительных продуктах, относится целлюлоза, или так называемая клетчатка, которая входит в состав оболочек клеток. Она содержится в большом количестве в хлебе грубого помола (отруби), бобовых, свекле, репе, редьке и некоторых других продуктах. Поскольку в пищеварительном тракте человека нет фермента, способного расщеплять клетчатку, она не переваривается и не усваивается, а потому не имеет прямого питательного значения. Более того, клетчатка мешает усвоению других пищевых веществ, затрудняя доступ внутрь клетки. Однако она играет важную роль в процессе пищеварения, раздражая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез. Клетчатка способствует передвижению пищи по пищеварительному тракту и его нормальному опорожнению. При отсутствии или недостатке ее в пищевом рационе (если в нем не содержатся черный хлеб, овощи и другие продукты, богатые клетчаткой) развивается атония кишечника и как следствие этого — запоры, сопровождающиеся усилением процессов брожения и гниения в кишечнике, падением аппетита, ощущением тяжести в животе, головной болью и др.

Страница:  1  2  3  4  I Следующая>

 

<Состав пищи  I Витамины>

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.