Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ / Витамины /
 
ВИТАМИН E

Витамин Е (токоферол). Под этим названием объединен ряд соединений, близких по химической структуре и биологическому действию. Все они способствуют сперматогенезу, развитию плода и течению беременности. Витамин Е участвует в окислительных процессах в организме, способствует накоплению жирорастворимых витаминов, предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты. Установлено также, что он оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в мышечной ткани. Недостаток в нем ведет к дистрофическим и дегенеративным изменениям в скелетной мускулатуре: мышечные волокна разрушаются и замещаются фиброзной тканью и жиром, развивается мышечная слабость.

Суточная потребность в витамине Е не установлена, но ориентировочно рекомендуется 20—30 мг. Этот витамин нетоксичен. Большие количества его переносятся без вреда, но лицам с повышенным кровяным давлением следует соблюдать осторожность, иначе возможны тошнота, крапивница, гипертонические кризы.

Витамин Е содержится главным образом в растительных продуктах, особенно в жире зародышей злаков, хлопковом, кукурузном и подсолнечном масле. Сравнительно много витамина в салате, томатах, бобовых, кукурузе, пшенице, овсе, мясе, печени, коровьем масле, яичном желтке. Данный витамин термостабилен, устойчив в кислой и щелочной среде, разрушается при прогоркании масел.

 

<Витамины  I Витамин K >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.