Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ / Витамины /
 
ВИТАМИН D

Витамин D (кальциферол). Этот витамин представляет собой группу витаминов, общих по химической структуре и биологическому значению. Основная роль их заключается в регулировании фосфорно-кальциевого обмена. При недостатке витамина нарушается отложение фосфора и кальция в костях, они становятся мягкими и хрупкими. У детей это проявляется в тяжелом заболевании — рахите, при котором искривляются ноги, уплощается грудь, портятся зубы и т. д. У взрослых гиповитаминоз D бывает в исключительных случаях (например, во время полярной ночи, при подземных работах). Он выражается в ломкости костей (остеопороз), плохом образовании костной мозоли при переломах, иногда в размягчении костей (остеомаляция) и повышенной заболеваемости кариесом зубов.

В обычных условиях жизни взрослый человек получает с пищей вполне достаточное количество витамина D, и суточная потребность в нем нормируется лишь для детей и беременных женщин. Применять витамин D можно только по назначению врача, так как он токсичен и является единственным витамином, который в натуральном виде может при избыточном потреблении вызвать гипервитаминоз. В этом случае отмечаются слабость, снижение аппетита, жажда, тошнота, рвота, повышение температуры и усиленное отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов и во внутренних органах.

Самый концентрированный источник витамина D — медицинский рыбий жир, много этого витамина в печени трески, камбалы, морского окуня, в различных жирных рыбах, икре, молочных продуктах, яичном желтке. Витамин D стоек к нагреванию и сохраняется длительное время.

 

<Витамины  I Витамин E >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.