БЕЛКИ
Запасы белков не откладываются в организме подобно жирам и углеводам, поэтому они должны поступать повседневно в нужном количестве. В России суточная норма белка в зависимости от профессиональной деятельности колеблется: для мужчин — от 96 до 132 г, для женщин — от 82 до 92 г. Эти нормы касаются жителей больших городов с развитым коммунальным обслуживанием, в малых же городах и селах предусматривается увеличение суточной нормы белка на 6 г.
Некоторое повышение нормы белка по мере увеличения тяжести физической работы не связано непосредственно с интенсивностью мышечной деятельности, которая не влияет на обмен азота, а вызвано необходимостью обеспечения развития мускулатуры и поддержания ее в хорошем работоспособном состоянии.
Потребность в белке у человека, занятого легкой работой равна в среднем 1,2-1,3 г на 1 кг массы тела; у человека, занятого тяжелым физическим трудом от 1,4 г и более (в зависимости от тяжести работы).
Расход белка, а следовательно, и потребность в нем повышаются при умственной и любой другой работе, связанной с большим нервным напряжением, а также в условиях высокой внешней температуры.

От соотношения белков с жирами и особенно углеводами (которые выполняют сберегающую функцию белков, если поступают в достаточном количестве), зависит суточная потребность в них. Имеет значение и аминокислотный состав белков: чем они полноценнее, тем меньшее их количество требуется для поддержания азотистого равновесия. Поэтому в суточной норме белка должно быть не менее 50% белков животного происхождения.
Потребление белка сверх приведенных оптимальных норм вредно для организма, так как может нарушить нормальное состояние центральной нервной системы (чрезмерная возбудимость коры головного мозга), функции печени и почек, вызвать перегрузку продуктами распада и неполного окисления белков, которые под влиянием гнилостных бактерий в кишечнике способны разлагаться с выделением не безразличных для организма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, паракрезол и др.). Гниение белковых тел в кишечнике служит одной из причин старения клеток организма, рекомендуется для подавления деятельности гнилостных бактерий употреблять простоквашу, богатую их антагонистами — молочнокислыми бактериями. В настоящее время установлено, что в этом отношении лучше ацидофильное молоко, содержащее ацидофильные палочки, а молочнокислые бактерии простокваши плохо приживаются в кишечнике.
Основными источниками белков в питании являются мясо, рыба, творог, сыр, брынза, яйца, икра, соя, фасоль, горох, чечевица, крупы, мучные изделия.
<Состав пищи I Жиры>