|
|
БЕЛКИ
Страница: 1 2 3 4 5 I Следующая>
Белки это сложные органические соединения, которые необходимы животному организму в готовом виде. В отличие от растений они не синтезируются, а поступают в организм прямо с пищей. Их называют азотсодержащими, так как они содержат в своем составе, в отличие от жиров и углеводов азот. Единственным источником белка для человека служит пища животного и растительного происхождения.
Белки необходимы прежде всего как пластический материал: они составляют около 45% плотного остатка организма. Белок протоплазмы клеток представляет тот материальный субстрат, в котором протекает основной жизненный процесс. Белки входят также в состав гормонов, эритроцитов, некоторых антител и, обладая высокой реактивностью, образуют комплексные соединения с различными веществами в клетках, тканях и жидкостях организма. В течении жизнедеятельности животного организма происходит непрерывное старение и отмирание определенных клеточных структур, и белки в пище являются материалом для их восстановления. Окисляясь в организме, каждый грамм белка дает 4,1 ккал, в этом заключается его энергетическая функция.

Белок имеет большое значение для высшей нервной деятельности. Он необходим для поддержания в тонусе центральной нервной системы и ускорении выработки условных рефлексов; в случае недостаточного потребления белка, все эти процессы ослабляются.
Страница: 1 2 3 4 5 I Следующая>
<Состав пищи I Жиры>
|