Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ /
 
БЕЛКИ

Страница:  1  2  3  4  5  I Следующая>

При длительной нехватке белка в питании возникает ряд патологических изменений в организме. Замедляются его рост и развитие, падает вес, происходит нарушение образования гормонов, снижаются реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям. Недостаток белка заставляет организм усиленно расходовать белки собственных тканей, в частности скелетных мышц, что ведет к так называемой алиментарной дистрофии, выражающейся в резком исхудании. Он проявляется также в косвенных расстройствах, связанных с ролью белка в минеральном и витаминном обмене и функции печени; в костях уменьшается содержание кальция и фосфора, которые чрезмерно накапливаются в других органах; снижается барьерная функция печени в связи с отложением вместо белка избыточного количества жира.

Переваривание белков пищи начинается в желудке и заканчивается в кишечнике, где они распадаются на аминокислоты и в таком виде всасываются в кровь. С током последней аминокислоты поступают в печень, затем переходят в периферическую кровь, из которой извлекаются тканями. В печени и в тканях аминокислоты используются для синтеза собственного тканевого белка и построения гормонов и ферментов. Часть аминокислот, подвергаясь окислению, не служит для синтетических целей и являются лишь энергетическим материалом.


Страница:  1  2  3  4  5  I Следующая>

 

<Состав пищи  I Жиры>

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.