Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ /
 
ВОДА

Потребность в воде зависит от внешних условий, интенсивности физического труда и характера пищи. Она возрастает при употреблении жирной, концентрированной, соленой и содержащей острые приправы пище. В обычных условиях жизни при легкой физической работе суточная потребность в воде в среднем— 30—40 мл на 1 кг веса тела. Как правило, около одной третьей всей воды организм получает с твердой пищей (1 —1,5 л) и 2/3 — в виде различных жидкостей: суп, напитки, просто вода (около 2л). Избыточное потребление воды, как уже указывалось, увеличивает нагрузку на сердце. Людям, предрасположенным к ожирению и стремящимся согнать лишний вес, надо ограничивать прием воды, что будет стимулировать образование эндогенной (оксидационной) воды из жировых отложений.

Поэтому вода влияет на ход пищеварения. Она возбуждает желудочную секрецию, однако избыток ее вредит пищеварению. В течение дня воду следует пить равномерными порциями, чтобы не переполнять кровяное русло. Рекомендуется при ощущении жажды выпить перед обедом немного воды, но не делать этого в конце обеда, чтобы не ослабить пищеварения, хотя в гигиеническом отношении это и целесообразно. Питье холодной воды натощак стимулирует перистальтику кишечника и рекомендуется при запорах.

<Состав пищи  I Принципы питания >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.