Главная
О питании
Состав пищи
Принципы питания
Статьи
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ / Витамины /
 
ВИТАМИН B6

Витамин B6 (пиродоксин). Данный витамин принимает активное участие в белковом обмене, в построении ферментов, связанных с обменом аминокислот. Велико его значение и в жировом обмене. При недостатке витамина В6 нарушается образование полиненасы-щенных жирных кислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной нервной системы.

Гиповитаминоз B6 бывает в исключительных случаях, так как при обычном смешанном питании пиродоксин поступает в организм в достаточном количестве и, кроме того, образуется эндогенным путем за счет микрофлоры кишечника. Симптомы гиповитаминоза выражаются в мышечной слабости, затрудненной походке, раздражительности, воспалительных процессах кожи, выпадении волос.

Суточная потребность в витамине В6 — 1,5—2,7 мг, в зависимости от возраста, пола и тяжести работы.

Богатыми источниками этого витамина являются дрожжи, печень, почки, мясо, сельдь, треска, бобовые Он устойчив к нагреванию, кислой и щелочной среде и легко разрушается на свету.

 

<Витамины  I Витамин B12 >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.