Главная
О питании
Состав пищи
Принципы питания
Статьи
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ / Витамины /
 
ВИТАМИН B2

Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин входит в состав ферментов, играющих важную роль в процессах биологического окисления. Он стимулирует рост и регенерацию тканей, участвует в синтезе гемоглобина, функции светового и цветного зрения. При недостатке в пище витамина В2 снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов, ухудшаются использование белка пищи, всасываемость жиров, отмечаются уменьшение аппетита, падение веса, слабость, понижение работоспособности, нарушаются функции органа зрения (что может проявляться в возникновении светобоязни, слезоточивости, рези в глазах, неясности видения, конъюнктивита и пр.), происходят изменения воспалительного характера в полости рта (чувство жжения и пр.), появляются болезненные ощущения и трещины в углах рта и на нижней губе.

Суточная норма витамина В2 — 2—3 мг, в зависимости от профессиональной группы, возраста и пола. Если пища богата углеводами и жирами, потребность в рибофлавине повышается. При приеме синтетических препаратов моча приобретает ярко-желтую окраску, но токсического действия витамин В2, как отмечалось выше, не оказывает.

Наилучшими источниками данного витамина служат пивные и пекарские дрожжи, яйца, сыр, творог, молоко, гречневая крупа, бобовые, хлеб грубого помола, печень, почки, судак. Этот витамин устойчив к нагреванию, хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной и на свету.

 

<Витамины  I Витамин PP >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.