Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ / Витамины /
 
ВИТАМИН PP

Витамин РР (никотиновая кислота). Витамин РР, как и рибофлавин, участвует в окислительных процессах в организме. Установлено благоприятное влияние никотиновой кислоты на функции центральной нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта, состояние кожи.

Ранними признаками гиповитаминоза РР являются общая слабость, головокружение, сухость кожи, ослабление памяти, подавленное настроение, утомляемость. При резком недостатке витамина развивается заболевание пеллагра («шершавая кожа») с выраженными изменениями в коже, расстройством кишечника (поносы) и нервно-психической деятельности (заторможенность психики). Возникновению этого заболевания способствует большое содержание в пищевом рационе кукурузы, что связано не только с малым количеством в ней витамина РР, но и с отсутствием аминокислоты триптофана — источника эндогенного образования никотиновой кислоты. Длительное питание сухарями, консервами и т. п. также может быть причиной пеллагры.

Потребность в витамине РР для взрослых— 15—25 мг в сутки. Очень большие дозы его вызывают покраснение кожи, жжение, головную боль, тошноту.

Больше всего витамина РР содержится в дрожжах, печени, почках, говядине, телятине, баранине, курином и гусином мясе, ветчине, хлебе грубого помола, гречневой, перловой и пшенной крупе, бобовых. Этот витамин — самый устойчивый: он сохраняется при нагревании и сушке продуктов, при воздействии света, кислорода, кислоты и щелочи.

 

<Витамины  I Витамин B6 >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.