Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ /
 
РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Страница:  1  2  

Между обедом и физической работой должен быть промежуток не менее 1 — 1,5 часа, между легким завтраком и физической работой— 30—40 мин. Спать после обеда рекомендуется только детям младшего возраста и больным; людям, предрасположенным к полноте, лучше совершать легкие прогулки.

Не следует приступать к работе натощак, а также принимать пищу сразу после физической работы: необходимо отдохнуть минут 10—15. Ужинать надо за 1,5—2 часа до сна, чтобы основной процесс пищеварения успел закончиться. Во время сна секреторная деятельность снижается и переваривание пищи замедляется.

Необходимо предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца и бобовые, богатые белком, следует употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и долго задерживаются в желудке, позволяя увеличивать промежутки между приемами пищи. Мясные блюда, кроме того, оказывают возбуждающее действие на нервную систему, что противопоказано вечером, поскольку может мешать спокойному сну. В ужин лучше принимать более легкую пищу, быстрее покидающую желудок, например молочные, овощные и крупяные блюда.

Рекомендуется соблюдать также известный распорядок в приеме отдельных блюд. Обед начинать с супа (не исключается легкая предварительная закуска), который своей температурой, объемом и содержащимися экстрактивными веществами вызывает обильную секрецию желудочного сока, подготовляя тем самым почву для лучшего переваривания последующей более питательной плотной пищи. Суп должен быть легким, прозрачным, а не густым и чрезмерно сытным, чтобы не вызывать излишнего насыщения. Если в обеде два вторых блюда — мясное и растительное, то вначале надо съесть мясо, чтобы уменьшить кислотность желудочного сока за счет связывания соляной кислоты белками и удлинить таким образом срок сохранения щелочной реакции в углеводистой пище. Кроме того, как установлено с помощью рентгена, пища, принятая последней, попадает в центр массы, находящейся в желудке, и некоторое время не соприкасается со слизистой оболочкой желудка, а следовательно, с кислотой желудочного сока. Заканчивать обед принято сладким блюдом, фруктами.

Страница:  1  2  

 

<Принципы питания  I Статьи > 

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.