ВИТАМИН A
Потребность взрослого человека в витамине А — 1,5 мг в сутки. Лица, работа которых связана с напряжением зрения, необходимостью различать цвета и быстро адаптироваться в темноте (летчики, наборщики, мотоциклисты и др.), нуждаются в большем количестве — 2—2,5 мг. То же самое относится к спортсменам стрелкам, баскетболистам, фехтовальщикам и др.
В последнее время установлена связь витамина А с энергетическим обменом, указывающая на необходимость дополнительного приема его при тяжелых физических нагрузках. Одна треть нормы должна обеспечиваться продуктами, содержащими витамин A, а две трети — каротином, поскольку витаминная активность последнего в 3 раза меньше.
Наиболее богаты витамином А жир печени трески, морского окуня, кита, тюленя и особенно приготовляемый из них медицинский рыбий жир, а также летнее сливочное масло, жирный сыр, сельдь, печень, почки, желтки яиц, сметана, сливки, молоко. Источником каротина служат овощи и фрукты желто- и красно-оранжевого цвета: морковь, помидоры, тыква, дыня, красный перец, плоды шиповника, абрикосы, сливы, а также салат, щавель, капуста, зеленый горошек.

Витамин А и каротин термостабильны, но легко окисляются на воздухе и на свету, поэтому салаты, винегреты и т. п. следует приготовлять незадолго перед употреблением, а пищевую кислоту добавлять непосредственно перед подачей блюд на стол, так как она разрушает каротин. Необходимо включать в пищу жир, который способствует усвоению каротина.
<Витамины I Витамин D >