ВИТАМИНЫ
Страница:
1 2 I
Следующая>
Вначале витамины рассматривали как добавочные факторы питания, сводя их роль к предупреждению отдельных заболеваний. Теперь установлено, что биологическое значение витаминов гораздо шире и их следует считать столь же жизненно необходимыми, как и другие основные пищевые вещества.
Витамины — биологически высокоактивные органические вещества, проявляющие свое действие в ничтожно малых дозах. Разнообразие витаминов обусловливает их разностороннее влияние. Общим для них является участие в обмене веществ в качестве регуляторов и катализаторов биохимических и физиологических процессов. Многие витамины входят в состав ферментов, активизируют их деятельность, обеспечивают нормальный рост, реактивную способность организма и иммунитет. Установлена узкая связь между гормонами и витаминами и функциональным состоянием периферической и центральной нервной системы.
Источниками витаминов служат продукты растительного и животного происхождения. В организме человека витамины за редким исключением не вырабатываются и не накапливаются, и поэтому необходимо, чтобы они постоянно поступали с пищей.

В настоящее время осуществлен синтез многих витаминов химическим путем и пищевая промышленность выпускает различные препараты отдельных витаминов и комплексы их — поливитамины.
Страница:
1 2 I
Следующая>
<Состав пищи I Минеральные вещества >