МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо. Оно является составной частью гемоглобина. При недостаточном поступлении его с пищей нарушаются окислительные ферментативные процессы, развивается анемия. В продуктах железо находится преимущественно в виде органических соединений, но может быть и в виде неорганических солей. Частично потребность в нем удовлетворяется за счет эндогенного железа, накапливающегося в печени и селезенке в процессе распада эритроцитов.

Суточная норма железа — 15 мг, и это количество человек всегда получает при смешанном питании. Если необходимо повысить его содержание в рационе, в него включают богатые железом печень, почки, мозги, икру, бобовые, овсяную крупу, персики, яблоки, чернослив.
Хлористый натрий (поваренная соль) поддерживает осмотическое давление в крови и тканевых жидкостях. В случае его нехватки или больших потерях с потом помимо нарушения осмотических соотношений в организме происходит обезвоживание тканей, усиливается распад тканевых белков, понижается кислотность желудочного сока. Потребность в поваренной соли связана и с тем, что она придает вкус пище и возбуждает аппетит.

В условиях умеренного климата требуется 10—15 г хлористого натрия в сутки, причем предусматривается, что в пище его содержится 3—5 г, а остальное количество необходимо вводить дополнительно в виде соли. В жарком климате и при интенсивной физической работе потребность в поваренной соли возрастает до 20—25 г. Людям пожилого возраста следует ограничивать употребление соли, так как она способствует повышению кровяного давления.
<Состав пищи I Микроэлементы>