МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Страница:
1 2 I
Следующая>
К микроэлементам относятся минеральные соли, встречающиеся в некоторых тканях организма, а также в пищевых продуктах в ничтожно малых количествах — в тысячных и миллионных долях процента, тем не менее некоторые из них играют важную роль.
Йод содержится во всех тканях и органах, но более всего — в щитовидной железе (входит в состав гормона тироксина). Как уже указывалось в разделе о гигиене воды, недостаточное поступление его в организм ведет к зобной болезни и нарушению деятельности всего организма. Суточная потребность в йоде— 100—200мкг. Больше всего его в мясе и печени морских рыб, тресковом жире, молоке, яйцах, капусте и других зеленых растениях.
Фтор находится в основном в костях и зубах, и колебания в его содержании в пище отражаются прежде всего на состоянии зубов. Норма суточного потребления фтора с водой и пищевыми продуктами примерно 3—4 мг.
Медь содержится в различных органах и тканях человека и является постоянной составной частью пищевых продуктов. Ее роль заключается в участии в кроветворной функции и процессах тканевого дыхания, поскольку она входит в состав окислительных ферментов, связанных с процессом окисления.
Кобальт также участвует в кроветворной функции. Он входит в состав витамина B12, при отсутствии которого развивается злокачественная анемия. Наибольшее количество его содержится в красном перце, печени, почках, яйцах, некоторых рыбах, капусте, моркови.
Марганец оказывает благоприятное влияние на формирование костной ткани, кроветворную функцию, рост, общее и половое развитие, деятельность ферментов, тормозит развитие гиповитаминоза В1. При обычном смешанном пищевом рационе потребность в нем полностью удовлетворяется.
Цинк входит в состав ряда ферментов и имеет некоторое отношение к процессам оплодотворения. Потребность в нем при разнообразном питании легко удовлетворяется. Сравнительно много его в мясе, печени, коровьем масле, грибах, бобовых и злаках.
Страница:
1 2 I
Следующая>
<Состав пищи I Вода >