МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кислотно-щелочное равновесие. Минеральные вещества, расщепляясь в организме, дают щелочные основания или кислые соединения, что может вызвать сдвиги в реакции внутренней среды в щелочную (алкалоз) или кислую (ацидоз) сторону. Щелочные основания поступают в организм главным образом с молоком, овощами и фруктами, в которых преобладают электроположительные минеральные элементы Са, Mg, К, Na, Fe, а кислые радикалы — с мясом, рыбой, яйцами, творогом, сыром, свиным салом и зерновыми продуктами, содержащими преимущественно электроотрицательные элементы РО4, SO4, Cl. Кислый вкус многих фруктов зависит от наличия в них органических кислот, которые быстро окисляются в организме и не способны влиять на кислотно-щелочное равновесие. Таким образом, все продукты могут быть разделены на «щелочные», способные вызывать сдвиг в сторону алкалоза, и «кислые»— сдвиг в сторону ацидоза. Нейтральными продуктами являются животные жиры, сахар.

Преобладание щелочных оснований полезно для организма, так как при этом поддерживается щелочная реакция крови, улучшаются условия углеводного обмена и полнее используются белки пищи. При пище же, богатой кислыми радикалами, происходит неполное сгорание белков, меньше используется энергии и наблюдается потеря кальция и фосфора.
<Состав пищи I Вода >