ВИТАМИН B1
Витамин В1 находится в большом количестве в оболочках злаков — ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, содержащем отруби, горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупе, пивных и пекарских дрожжах. Сравнительно много его в печени, почках, яичном желтке и почти совсем нет в хлебных и мучных изделиях из высших сортов пшеничной муки.

Большие дозы витамина В1 получаемые при использовании синтетических препаратов, безопасны, так как он малотоксичен: но есть люди с повышенной чувствительностью к нему, у которых прием его вызывает тошноту, рвоту, головокружение, шум в ушах.
В сырых продуктах и готовой пище витамин В1 сохраняется хорошо. При кулинарной обработке потери его составляют не более 20—30%. Он устойчив к высокой температуре, хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной.
В целях витаминизации пищевого рациона рекомендуется принимать пекарские, сухие пивные дрожжи по 50 г в день или жидкие по 100—200 г.
<Витамины I Витамин B2 >