РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Страница:
1 2 I
Следующая>
Правильный режим питания — важное условие нормальной жизнедеятельности организма. Умственная и физическая работоспособность в немалой степени зависит от рационального распорядка приемов пищи. Соответствующей массой пищи и надлежащей периодичностью в ее приеме обеспечиваются здоровый аппетит, нормальный пищевой рефлекс и правильное питание.
Суточный прием пищи должен быть разделен на несколько приемов. Это улучшает усвояемость, исключает опасность обременения пищеварительного тракта введением больших количеств пищи (при одно-двукратном питании) и сохраняет чувство сытости на протяжении длительного периода времени. Наиболее благоприятно четырехразовое питание в день при следующем распределении калорийности суточного рациона: первый завтрак — 25% рациона, второй — 10%, обед — 40—45%, ужин —20—25%.
В зависимости от условий труда и быта вместо второго завтрака может быть организован полдник между обедом и ужином.
Допустимо и трехразовое питание, при котором завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40—45% и ужин —20—25%. Если кто-либо по той или иной причине не обедает в середине дня, то процентное соотношение калорийности принимаемой пищи может быть изменено: калорийность завтрака увеличивается до 35%, калорийность второго завтрака (в обеденное время) составляет 25%, а обеда (вместо ужина) — 40%. Последний вариант менее целесообразен.
Чаще четырех раз в день питаться не рекомендуется, так как при этом снижается использование белков, уменьшается аппетит и еда не доставляет необходимого удовлетворения.
Время приема пищи должно быть согласовано с общим режимом дня и приходиться на одни и те же часы, так как организм приспосабливается к определенному времени получения пищи (появление аппетита, выделение запального сока). В случае нерегулярного ее употребления ухудшаются условия пищеварения, что способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя приступать к физической работе и спортивным занятиям сразу после еды, так как наполненный желудок, подпирая диафрагму, будет мешать работе легких и сердца, на которые падает большая нагрузка. Общая активность при этом снижается. Продуктивность умственной работы в таких условиях также ухудшается. Мышечная деятельность препятствует пищеварению. Вследствие тормозящего влияния физической работы на деятельность пищеварительных желез уменьшается секреция желудочного и поджелудочного сока. Кроме того, происходит отток крови к работающим мышцам, и кровоснабжение внутренних органов и мозга ухудшается.
Страница:
1 2 I
Следующая>
<Принципы питания I Статьи >