|
|
 |
О ПИТАНИИ |
И. П. Павловым создано учение о пищевом центре, регулирующем химическое равновесие в организме. Пищевой центр расположен в коре больших полушарий головного мозга. Эфферентные пути от него идут к моторным и секреторным аппаратам пищеварительных органов, и состояние его отражается на их деятельности, обусловливая аппетит. Пищевой центр возбуждается или приходит в состояние торможения вследствие изменения химического состава крови и в результате рефлекторных раздражений, поступающих из различных участков тела, а также в зависимости от состояния других центров головного мозга.
Для обозначения понятия «нормальное питание здорового человека» принят термин рациональное питание, означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях.

Гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:
- потребляться в количестве, достаточном для возмещения энергетических трат организма;
- содержать пищевые вещества, необходимые для построения тканей и органов и нормального течения физиологических процессов: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду;
- быть разнообразной, состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения, содержать достаточное количество клетчатки;
- обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом и вызывать аппетит;
- иметь небольшой объем и обеспечивать чувство сытости;
- быть легко и хорошо усвояемой;
- иметь соответствующую температуру;
- быть доброкачественно
Перейти к разделам :
|