|
|
КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ
Приведенные калорические коэффициенты характеризуют, таким образом, нетто-калорийность. Калорийность, вычисленная исходя из химического состава пищевых продуктов, без учета усвояемости, характеризует брутто-калорийность. Рекомендуется выражать энергетическую ценность пищи в нетто-калориях, которые можно непосредственно сопоставлять с величиной суточных энерготрат, определяя таким путем баланс в обмене энергии. При сравнении с суточным расходом энергии калорийности пищи, показанной в брутто-калориях, необходимо делать скидку на 10% (при обычном смешанном питании).

Нетто-калорийность пищи определяют путем умножения количеств пищевых веществ, содержащихся в суточном рационе, на соответствующие калорические коэффициенты.
<О питании I Энергетическая ценность >
|