ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Прием пищи вызывает повышение обмена энергии в связи с процессом пищеварения и работой мышц, участвующих в акте еды. Окислительные процессы более всего усиливаются при приеме белковой пищи — на 30—40%, прием жиров увеличивает основной обмен на 4—14%, а углеводов — на 4—7%. Это неодинаковое повышение обмена под влиянием различных компонентов пищи называется специфически-динамическим действием пищевых веществ. Считают, что при обычном смешанном питании и правильном соотношении в нем белков, жиров и углеводов основной обмен возрастает на 10—12%.
Трудовая деятельность, связанная с физической работой и занятиями спортом,— важнейший фактор, определяющий суточный расход энергии; умственная работа вызывает очень небольшое повышение обмена. Полагают, что 45% в общем обмене энергии приходится на скелетную мускулатуру, 2—5% — на нервную систему и остальное — на внутренние органы. Даже такая незначительная мышечная деятельность, как спокойное сидение, повышает обмен по сравнению с лежанием на 12—15%, стояние — на 20%, небыстрая ходьба— на 80—100%, бег — на 400% и т. д. При интенсивных скоростных спортивных упражнениях расход энергии увеличивается в 10—20 раз по сравнению с состоянием покоя.

Повышение обмена при физическом напряжении связано в основном с усилением окислительных процессов в работающих мышцах. В этот процесс вовлекается весь организм — внутренние органы и мышцы, непосредственно не участвующие в работе. Под влиянием условных раздражителей обмен может возрастать даже при относительном покое скелетной мускулатуры, например при значительном эмоциональном подъеме перед выступлением на соревнованиях. Хорошая тренированность позволяет выполнять движения с меньшей затратой сил, с участием только тех мышц, которые необходимы для осуществления данного движения.
<О питании I Нормы питания>