Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ /
 
ВИТАМИНЫ

Страница:  1  2  

Нехватке витаминов сопутствуют болезненные расстройства общего и специфического характера, такие как потеря аппетита, падение веса, быстрая утомляемость, слабость в мышцах, понижение сопротивляемости болезням. При отсутствии или резком недостатке одного или нескольких витаминов в пище могут возникать тяжелые заболевания — авитаминозы, вследствие недостатка витаминов — слабо выраженные расстройства, называемые гиповитаминозами.

Причинами авитаминоза могут быть:

  • недостаток витаминов в пище в связи с сезонным фактором, неправильным выбором продуктов, недооценкой значения грубой растительной пищи, несоблюдением правил кулинарной обработки, временной необходимостью придерживаться так называемой щадящей диеты из-за болезни;
  • относительный недостаток витаминов, связанный с повышенной потребностью в них в связи с интенсивной мышечной деятельностью, высокой или низкой внешней температурой, особым состоянием организма и пр., когда обычные нормы витаминов оказываются недостаточными;
  • потери витаминов вследствие разрушения их в кишечнике и нарушения всасывания при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, крови и др.

При чрезмерном употреблении некоторых витаминов могут наблюдаться патологические состояния — гипервитаминозы. Они бывают только в том случае, если принимаются очень большие дозы витаминных синтетических препаратов, в обычных же условиях питания натуральными продуктами не возникают. В зависимости от разновидности витамина появляются различные симптомы гипервитаминозного состояния, чаще всего отмечаются возбужденность, бессонница, головная боль, сердцебиение, покраснение кожи, общая слабость. Наибольшую опасность представляет гипервитаминоз D, вызывающий серьезные патологические изменения в организме.

Потребность в витаминах должна удовлетворяться, прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах в определенных сочетаниях как между собой, так и с другими пищевыми веществами. Однако при повышенной потребности в витаминах или при использованных для лечения, повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов необходимо прибегать к витаминным концентратам и искусственным препаратам витаминов, обеспечивающим введение больших доз.

В настоящее время известно более 30 витаминов. Они обозначаются буквами латинского алфавита. Многие хорошо изучены, и установлены нормы потребности в них. Для ряда витаминов нормы потребности в них не установлены, так как считается, что здоровые люди при обычном смешанном питании получают их в достаточном количестве.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (С, Р, витамины группы В) и растворимые в жирах (A, D, E, К).

Страница:  1  2  

 

<Состав пищи  I Минеральные вещества >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.