Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ / Витамины /
 
ВИТАМИН A

Страница:  1  2  I Следующая>

Витамин А (ретинол) и каротины. Витамин A содержится в животных продуктах, в растительных же он представлен в виде провитамина — пигментов каратиноидов, из которых наиболее важен р-каротин, составляющий от 40 до 90% всех каратиноидов. В организме человека и животных провитамин превращается в витамин A.

Витамин A является одним из важнейших витаминов роста, способствует осуществлению барьерной функции слизистых оболочек и кожи, участвует в различных видах обмена веществ, но главное его значение заключается в обеспечении нормального зрения. Витамин A входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки — родопсина (зрительный пурпур) и зрительного пигмента колбочек — йодопсина.

Наиболее ранним признаком гиповитаминоза А считается гемералопия, или так называемая куриная слепота, — потеря способности видеть в сумерках вследствие того, что в темноте в сетчатке глаза не восстанавливается светочувствительный пигмент родопсин. Кроме этого, нарушается восприятие цветов, в первую очередь желтого и синего.

Другим проявлением гиповитаминоза служит нарушение структурной целостности эпителиальных тканей кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и др. Эпителий высыхает, ороговевает и отторгается, что благоприятствует проникновению инфекции. Повреждения кожного покрова заживают медленно вследствие плохой эпителизации. В тяжелых случаях развиваются ксерофталмия (сухость глаз) и кератомаляция (размягчение и распад роговицы), приводящие к потере зрения. Кожа становится сухой, шершавой, наблюдается склонность к фурункулезу, бронхиту.

Страница:  1  2  I Следующая>

 

<Витамины  I Витамин D >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.