Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ /
 
УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩИ

Страница:  1  2  3  4  I Следующая>

Растительные продукты нуждаются в более тщательной кулинарной обработке. Трудно перевариваемые горох и фасоль становятся более доступными для усвоения, если их приготовить в виде пюре. Овсяная крупа, предварительно раздавленная (овсянка «Геркулес»),—хорошо усвояемый продукт, тогда как обычная овсяная каша усваивается сравнительно плохо. Любые каши в протертом виде перевариваются легче, их усвояемость улучшается, если они приготовлены на молоке. Из растительных продуктов быстрее всего переваривается цветная капуста.

Усвояемость пищевых веществ зависит от секреторной деятельности органов пищеварения, связанной не только с химическим и механическим раздражением, вызванным составом введенной пищи, но и с непосредственным влиянием на центральную нервную систему. В этом большую роль играет аппетит, являющийся первым и весьма сильным раздражителем секреторных нервов полости рта и желудка. Все, что возбуждает аппетит, а следовательно, и секрецию желез, облегчает пищеварение.

К факторам, возбуждающим аппетит, относится прежде всего сам акт еды, доставляющий приятное ощущение. Аппетит может возникнуть и до приема пищи под влиянием ее внешнего вида, запаха и представления о вкусе и сопровождаться обильным отделением желудочного сока. Это так называемые условнорефлекторные факторы, вырабатываемые в течение жизни, которые вызывают выделение слюны и психического, или запального, желудочного сока, воздействуя непосредственно на органы обоняния, зрения и т. д.

Приятные запах, внешний вид пищи, условный рефлекс на вкусную пищу возбуждают деятельность секреторных желез, и в пищеварительном тракте начинается выделение соков, необходимых для переваривания пищи, еще до того, как она попадает в него. В противоположность этому пища с неприятным запахом, неряшливо оформленная и невкусная может затормозить выделение пищеварительных соков и подавить аппетит. Добавление различных вкусовых веществ (перец, горчица и другие острые приправы), улучшающих вкус пищи, целесообразно, но нельзя злоупотреблять ими из-за опасности раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника. Применение алкоголя для аппетита противопоказано в связи с его отрицательным влиянием на состояние желудка, на нервную и сердечно-сосудистую системы и т. д. Вредное влияние на пищеварение оказывает курение.

Страница:  1  2  3  4  I Следующая>

 

<Принципы питания  I Режим питания >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.