Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ /
 
УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩИ

Страница:  1  2  3  4  I Следующая>

Происхождение пищи особенно сказывается на усвояемости белков: белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96—98%, белки белого хлеба, картофеля, риса — на 83%, черного хлеба на 70—75%, пшена — на 60—65%, белки из смешанной пищи — на 80—90%.

Обеспеченность пищи белками оказывает влияние на усвояемость других пищевых веществ. При пище, богатой животными белками, повышается усвояемость жиров и углеводов. В случае же преимущественного углеводного питания усвояемость жиров и белков падает, а усвояемость углеводов остается высокой. Минеральные вещества при углеводном питании усваиваются лучше, чем при белковом. Жирная пища усваивается плохо.

Усвояемость зависит также от действия состава пищи на секрецию пищеварительных желез, способствующую пищеварению. Высоким сокогонным действием обладает пища, богатая экстрактивными веществами (креатин, креатинин, ксатин и др., переходящие при варке в бульон и обладающие острым вкусом), которые являются наиболее мощными возбудителями желудочной секреции, Этим свойством отличаются мясной бульон, уха и наваристые овощные супы. Молоко и хлеб вызывают слабую желудочную секрецию, жир тормозит ее, овощи по сравнению с крупами обладают более сокогонным действием.

Важное значение для усвояемости имеет хорошее разжевывание пищи и увлажнение слюной, с чего начинается химическая обработка углеводов ферментами птиалином и мальтазой. Сам акт еды рефлекторно вызывает отделение слюны, желудочного и поджелудочного соков. Слишком быстрая еда, плохое разжевывание пищи ухудшают пищеварение, способствуют развитию катара желудка. При медленной еде для удовлетворения аппетита требуется меньшее количество пищи, чем при быстрой.

Значительно облегчает пищеварение правильная кулинарная обработка продуктов. Так, жидкая, кашицеобразная пища переваривается легче, чем имеющая плотную консистенцию. Вареные продукты в виде фарша, пюре и т. п. перевариваются быстрее, чем жареные, но последние вызывают большее отделение пищеварительных соков; усвояемость тех и других в общем одинакова.

Страница:  1  2  3  4  I Следующая>

 

<Принципы питания  I Режим питания >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.