Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
 

Страница:  1  2  

Молоко и растительная пища быстрее всего проходят через желудок и дают кратковременное насыщение. 200г молока находятся в желудке 1—2 часа, такое же количество хлеба — 2,5 часа; вареный рис, капуста, картофель — 3—4 часа. Животная пища задерживается в желудке дольше, особенно богатая жиром, замедляющим желудочное пищеварение. 200г мяса средней упитанности остаются в желудке 4—5 часов, а жирного и копченого мяса—до 6—7 часов. Нежирные рыбные блюда требуют от органов пищеварения меньшей работы, чем мясные, уступая последним в насыщении. Сливки, сметана, жирный творог находятся в желудке до 7—8 часов, два крутых яйца — 2,5 часа, два яйца всмятку — 1,5 часа. Мясо жареное и вареное насыщает значительнее, чем рубленое, жареный картофель—больше, чем вареный, добавление к обеду пирожного намного повышает насыщаемость.

Достаточно продолжительное сохранение чувства насыщения позволяет удлинять промежутки между приемами пищи, что важно для нормального состояния организма на протяжении дня. Лучше всего это достигается при смешанной пище, обеспечивающей необходимое давление на стенки желудка и продолжительное пребывание в нем пищи. Обычный обед задерживается в желудке 4— 5 часов.

Страница:  1  2  

 

Читать далее:

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.