Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 О ПИТАНИИ /
 
НОРМЫ ПИТАНИЯ

Страница:  1  2  

Единых норм, которые могли бы характеризовать идеальный вес, не существует, поскольку вес зависит от особенностей конституции организма, развития костной и мышечной систем, пола и возраста. Как показатель правильного питания он не всегда надежен, потому что одна из составных частей тела — вода способна задерживаться в организме или, наоборот, усиленно выводиться из него в зависимости от внешних условий и характера питания. И все-таки попытки определить, каким должен быть нормальный средний вес тела, имеются, и это осуществляется с помощью весо-ростовых показателей. Из них наиболее известен индекс Брока: рост в сантиметрах минус 100 равен нормальному весу в килограммах. Он рассчитан для роста 155—165 см. При росте 165—175 см следует вычитать 105 единиц, а при росте 175—185 см — 110 единиц.

Оценивая колебания в весе здоровых людей в обычных условиях жизни, ряд специалистов считают, что недостаток в весе в возрасте до 25 лет служит неблагоприятным показателем. Повышенный вес после 35—40 лет является одним из признаков преждевременного старения.

Для спортсменов прибавка в весе сверх свойственного каждому из них так называемого рабочего веса, характерного для состояния «спортивной формы», недопустима, особенно в видах спорта, в которых установлены весовые категории. На первых этапах тренировки вес тела уменьшается на 1—3 кг вследствие потери воды и излишков жировых отложений, а также непроизводительной затраты энергии, вызванной ненужными движениями. По мере повышения тренированности вес стабилизируется или даже слегка возрастает за счет развития мускулатуры. При перетренированности он падает на 1—5 кг.

Таким образом, вес тела как критерий достаточности питания может быть использован только при учете влияния таких факторов, как климатические условия, период спортивной тренировки и пр.

Страница:  1  2  

 

<О питании  I  Состав пищи >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.