Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ / Минеральные вещества /
 
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Страница:  1  2  I Следующая>


К микроэлементам относятся минеральные соли, встречающиеся в некоторых тканях организма, а также в пищевых продуктах в ничтожно малых количествах — в тысячных и миллионных долях процента, тем не менее некоторые из них играют важную роль.

Йод содержится во всех тканях и органах, но более всего — в щитовидной железе (входит в состав гормона тироксина). Как уже указывалось в разделе о гигиене воды, недостаточное поступление его в организм ведет к зобной болезни и нарушению деятельности всего организма. Суточная потребность в йоде— 100—200мкг. Больше всего его в мясе и печени морских рыб, тресковом жире, молоке, яйцах, капусте и других зеленых растениях.

Фтор находится в основном в костях и зубах, и колебания в его содержании в пище отражаются прежде всего на состоянии зубов. Норма суточного потребления фтора с водой и пищевыми продуктами примерно 3—4 мг.

Медь содержится в различных органах и тканях человека и является постоянной составной частью пищевых продуктов. Ее роль заключается в участии в кроветворной функции и процессах тканевого дыхания, поскольку она входит в состав окислительных ферментов, связанных с процессом окисления.

Кобальт также участвует в кроветворной функции. Он входит в состав витамина B12, при отсутствии которого развивается злокачественная анемия. Наибольшее количество его содержится в красном перце, печени, почках, яйцах, некоторых рыбах, капусте, моркови.

Марганец оказывает благоприятное влияние на формирование костной ткани, кроветворную функцию, рост, общее и половое развитие, деятельность ферментов, тормозит развитие гиповитаминоза В1. При обычном смешанном пищевом рационе потребность в нем полностью удовлетворяется.

Цинк входит в состав ряда ферментов и имеет некоторое отношение к процессам оплодотворения. Потребность в нем при разнообразном питании легко удовлетворяется. Сравнительно много его в мясе, печени, коровьем масле, грибах, бобовых и злаках.

Страница:  1  2  I Следующая>

 

<Состав пищи  I Вода >

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.