Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ /

ЖИРЫ

Страница:  1  2  3  4  

Нормы потребления жиров. По физиологическим нормам питания, суточная потребность в жире определена почти в тех же количествах, что и в белках: на 1 г белка должен приходиться примерно 1г жира. Суточная норма жира для представителей умственного труда должна составлять для мужчин 84—90 г, для занимающихся физическим трудом — 103— 145 г; для женщин — соответственно 70—77 г и 81 —102 г. Примерно 70% от общего количества жиров должно приходиться на долю жиров животного происхождения.

Указанные нормы отвечают не только оптимальным потребностям в жире. Они составлены с учетом того, что жир улучшает вкусовые качества блюд, повышает аппетит. В настоящее время вопрос о нормах жира пересматривается. Предполагается снизить норму жира до уровня, обеспечивающего 20—25% калорийности суточного приема пищи. Это связано в известной мере с неблагоприятными последствиями избыточного потребления жиров, ведущего к ожирению и возможному накоплению не безразличных для организма продуктов неполного окисления жирных кислот (ацетоновых тел), которые вызывают сдвиг реакции внутренней среды в кислую сторону. В пожилом возрасте следует уменьшать норму примерно вдвое. В условиях холодного климата потребление жиров увеличивают.

Пределом потребления жиров является 200г в сутки; большие количества усваиваются плохо.

Страница:  1  2  3  4  

 

<Состав пищи  I Углеводы>

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.