Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ /

ЖИРЫ

Страница:  1  2  3  4   I Следующая>

Жироподобные вещества. Из этих веществ наибольшее значение имеют фосфатиды и стерины. Фосфатиды содержат фосфорную кислоту. Особенно важным из них является лецитин, который наряду с другими фосфатидами входит в состав нервной (в частности, мозговой) ткани, а также в состав клеточных оболочек.

Лецитин в небольших дозах вызывает значительное увеличение возбудимости коры головного мозга, сохраняющееся продолжительное время после его приема. Это оправдывает применение препаратов лецитина при нервном переутомлении. Он улучшает также окислительные процессы в организме, способствует кроветворной функции и повышает сопротивляемость к действию токсических веществ. Лецитин и входящий в его состав холин (витамин), как и аминокислота метионин, обладают липотропным действием, предупреждая отложение жира в печени и пр. Сравнительно большие количества лецитина находятся в мозгах, черной икре, сливках, печени, говядине, яичном желтке, бобовых. Стерины участвуют в образовании гормонов, желчных кислот и некоторых других биологически ценных веществ. Наиболее важным из них является холестерин, который входит в состав всех клеток и придает им гидрофильность — способность удерживать воду, не теряя полужидкой консистенции. 7-дегидрохолестерин и эргостерин служат источником образования в организме витамина D2 и D3 при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами. Холестерин необходим для правильной деятельности центральной нервной системы.

Картинка 23 из 3100

Вместе с тем избыток холестерина в пище рассматривается как отрицательный фактор в связи с проблемой атеросклероза, в основе которого лежит нарушение жирового обмена. Холестерин откладывается в стенках сосудов, что ведет к сужению просвета сосудов. Если происходит закупорка артерии, снабжающей кровью определенный участок сердечной мышцы, возникает инфаркт миокарда с последующим омертвением ткани этого участка и образованием рубца. Если же поражается артерия головного мозга, то возникает инсульт с соответствующими нарушениями нервных и двигательных функций в виде паралича.

Отложение холестерина в стенках сосудов связывают с уровнем содержания его в крови. При употреблении продуктов, богатых им, этот уровень повышается. Однако следует учитывать, что у здоровых людей около 80% холестерина образуется в организме и лишь 20% поступает с пищей, а поэтому ограничивать их в потреблении масла, яиц, печени и других продуктов, содержащих сравнительно много холестерина, нет достаточных оснований. Это требуется лишь в отношении определенных больных и лиц пожилого возраста.

Страница:  1  2  3  4   I Следующая>

 

<Состав пищи  I Углеводы>

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.