Питание
Правильное питание
Состав пищи
Принципы питания
Карта  сайта


 
 СОСТАВ ПИЩИ /
 
БЕЛКИ


Страница:  1  2  3  4  5  I Следующая>

Недостаточная полноценность большинства растительных белков опровергает научную сущность учения о вегетарианстве, предусматривающем питание исключительно растительной пищей. Вегетарианство неприемлемо также вследствие громоздкости пищи и худшей ее усвояемости, особенно белков. Растительные белки окружены клетчаткой, препятствующей проникновению в клетки пищеварительных ферментов. При удалении клетчатки растительные белки усваиваются так же хорошо, как и животные, например при употреблении макарон, вермишели и высших сортов белого хлеба. Кроме аминокислот большое значение имеют белки, содержащие в своем составе фосфор. Ими богаты желтки яиц, икра, молоко, мозги. Фосфористые белки оказывают положительное влияние на телесный склад, характер и интеллектуальное развитие человека.

Нормы потребления белков. Теоретически можно считать белковым минимумом для взрослого человека, предохраняющим от распада собственные белки тканей, 56 г в сутки. Однако на практике ориентироваться на этот минимум нельзя, так как в обычных условиях жизни он будет не физиологическим, а патологическим, отражая степень приспособления организма к недостаточному белковому рациону. Необходимо, чтобы норма пищевого белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей человека, гарантировала неприкосновенность белков тела, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость его неблагоприятным факторам внешней среды.

Страница:  1  2  3  4  5  I Следующая>

 

<Состав пищи  I Жиры>

 

 
© 2008 Все права защищены. All rights reserved.